Телефон. +7 (4842) 20-17-34
Почта.
Адрес. г. Калуга, ул. Кубяка, 26

События

1109.25
Во время русско–турецкой войны 1787–1791 гг. 28–29 августа 1790 г. у мыса Тендра в северо–западной части Черного моря произошло морское сражение между русской эскадрой контр–адмирала Ф. Ф. Ушакова и турецкой эскадрой капудан–паши Хусейна.

Голосуй!

Вопрос: Информация на сайте оказалась полезной?

Готовимся к самостоятельной жизни. Мастер-класс по кулинарии в отделении «Социальная гостиница».

20.11.2023

Готовимся к самостоятельной жизни. 

Жарим картошку, делаем винегрет.

Мастер-класс по кулинарии в отделении «Социальная гостиница».

 

Специалисты Центра постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!» в рамках выполнения государственного задания по оказанию социальных бытовых услуг, в рамках проекта «Я служу России!» и образовательной программы «Воспитываем гражданина», совместно с проживающими в отделении социальной гостиницы Центра, провели мастер-класс по приготовлению ужина, в состав которого вошли – жареный картофель и салат «винегрет».

 В начале занятия ребята со специалистами обсудили рецепты, необходимые ингредиенты и технологию приготовления заявленных блюд. Подготовили все необходимое и приступили к приготовлению.

Во время мастер-класса коллективно обсуждали историю появления салата - изначально винегрет был французским соусом с уксусом, которым полагалось заправлять блюда из овощей, например из  картошки, свеклы, моркови. Им он остается и сейчас. Но в конце XVIII века, преодолев тысячи километров, добравшись из Франции в Россию, соус дал название блюду — и даже не блюду, а способу подачи продуктов. И если нынешний винегрет — это мелконарезанные овощи, приправленные соусом, то в XIX веке винегретом называли холодную мешанину из разнообразных продуктов. «Смесь всячины» и «окрошка, но без квасу» — такие определения давал блюду Владимир Даль — приправленные одноименным соусом из уксуса, горчицы и прованского масла, оливкового. В ход могли идти и рыба, и мясо, и грибы, и свекла с репой, и что угодно. Советская действительность упростила этот расплывчатый способ подачи, сделав винегрет массовым народным блюдом, лишив его рябчиков и прочих редкостей и снабдив его картошкой, которая в XX веке прочно вошла в наш рацион.

Далее ребята приступили к приготовлению жареного картофеля. На сегодняшний день картошка – самый популярный овощ в мире. Из-за большой географии распространения, очень трудно ответить, где на самом деле родина жареной картошки.

Участники мастер-класса приобрели опыт приготовления   винегрета и жареной картошечки, а после дегустации приготовленных блюд по достоинству оценили их вкусовые качества! Всем очень понравилось!

 

Работа специалистов Центра «Расправь крылья!» направлена на помощь выпускникам в подготовке к самостоятельной жизни!

Мы всегда готовы помочь в трудной жизненной ситуации!

#Калуга #Калугановости #Расправькрылья! #Детисироты #Мывместе #Яслужуроссии #Воспитываемгражданина #Мастеркласс

 

 


Галерея

  • Фото №1
     
    Фото №1
     
  • Фото №2
     
    Фото №2
     
  • Фото №3
     
    Фото №3
     
  • Фото №4
     
    Фото №4
     
  • Фото №5
     
    Фото №5